カンキツ・花良治(ケラジ)とはるか詰合せ(静岡・稲取・大久保農園)【家庭用】小玉・各1kg

型番 citrus4024ookb
定価 4,800円(内税)
販売価格 4,800円(内税)

SOLD OUT
農薬不使用「花良治(けらじ)とはるかの詰合せ」

きわめて希少な小みかん「花良治(けらじ)」とさわやかな香りの「はるか」の詰合せです。ケラジ約20−25個、はるか約7−8個

【静岡・稲取・大久保農園】

【お届け期間:12月下旬〜1月末頃まで】

「花良治(けらじ)」 は、鹿児島・奄美大島沖合に浮かぶ小さな島「喜界島」原産の小みかんです。

カボスと同じくらいの1個約40gほどの大きさで、青いうちはカボスと同じように調味料として使われますが、熟度が進み果皮がオレンジ色になるとそのまま食べてもとても美味しく召し上がれます。
東伊豆の大久保農園園主・山田さんはケラジをはじめ珍しいかんきつを多く育てています。




          



「はるか」は純国産カンキツです。

「はるか」は、"日向夏”の実生(種から育てた)から、育成選抜され、平成8年に品種登録された新しいかんきつです。
見た目は酸っぱそうですが、酸味が少なく、果肉が柔らかくジューシーでさわやかな美味しさです。
手で剥くよりも1/2カットにして、種を除き、スプーンで食べるのがおススメです。



            
           




「その味は、どんなでしょうか?」

「ケラジ」の特徴は、何と言っても独特の芳香とさわやかな甘みです。
「はるか」は瑞々しい香りと甘さ、酸味は少なくこの時季に適したかんきつです。




              
「剥き方は? 食べ方は?」

ケラジは、小さいですが手で剥けます。みかんのように果肉を食べますが、果皮も香りが良いのでジャムなどに加工できます。 
はるかは、手でも剥けますが、果皮はりんごのようにナイフで皮を剥き、果肉と一緒にスライスして食べます。大きい果実ほど中央に種が多いため、桃のように種を避けてカットすると良いでしょう。 簡単な方法は、半分にカットしてスプーンで食べるやり方です。



「大久保農園の果樹栽培について」

化学肥料や農薬の使用を限りなく抑えて、有機肥料を主に栽培をしています。「ニューサマーオレンジ」の消毒は2回のみですので、果皮も安心して召し上がれます。「慣行栽培の1/2以下の特別栽培」よりもさらに農薬の使用を抑えていることになります。除草剤は一切使用せず、雑草も土づくりにいかす早生栽培を行っています。果樹園の日照時間が長く、美味しいみかんを作れます。



*表示価格:消費税・送料が含まれます。

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はる

はるがセレクトした全国の果樹園より、フレッシュで美味しいフルーツをお届けします。果樹園と都会の架け橋を目指しています。どうぞよろしくお願いいたします。

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