「表皮ぎりぎりまで甘い門脇さんの小玉すいか。」
一味も二味も違う、門脇さんのすいかのおいしさの秘密は、門脇流「根上がり農法」にあり!
【生産者】山形・門脇さん
【お届け期間】7/18〜8/18頃まで
「2色のスイカの種類は?」
◎赤いスイカ「ひとりじめ」
ずっしりと重みがあり、シャリシャリとした食感がします。糖度が約12〜13度あり、とにかく甘い品種です。また外皮が薄くて食べやすく甘いのが特徴。甘みも中心と外側がほとんど変わりなく、皮のキワまでギッシリと甘みが詰まっています。
◎黄色い小玉スイカ「美黄姫」
色鮮やかで舌触り抜群の黄玉の新星。
【栽培情報】
生産者の門脇さんは18年前に県内の生産者に先駆けて小玉西瓜を作り始めた一人です。
「作物の出来の良し悪しは育苗で決まる」が持論で、金沢の観光名所・兼六園の「根上り松」にヒントに苗を浅植えする「根上がり農法」を編み出しました。
農作物を甘やかすのではなく、あえてたくましく育だてることで、より糖度が高く味に深みのあるスイカが育つようになりました。