横須賀・津久井浜「原田柑橘園」

                      
みかんの品質は、栽培の仕方で大分差が出る物ですが、その差よりも自然環境による品質格差の方が遙かに大きい様に思います。
 昨年同様気象の話になってしまいますが、3/11日の震災を筆頭に6月の高温9月の大雨、そしてこのところの暖秋、私たち人間も大変ですが、みかん達にもけして快適な環境ではないのかもしれません。
被災地のみなさまに義援金を添えて心からお見舞申し上げます。

                     
 当地横須賀も、原発からかなり離れている物の関東圏であり、放射能汚染も気にしていたのですが、9月26日に当園からサンプリングした神奈川県による横須賀市産みかんの放射性物質の検査で、不検出でした。
 安心してお求め頂きたく思います。

                     

 2011年の全国的なみかんの作柄は、6月の高温による異常な生理落下で生産量は豊作だった一昨年よりかなり少なくなる様です。さらに9月の大雨による大玉化から(甘みそこそこの食べ易いみかん)が予想されています。
 そんな中、三浦半島は、比較的恵まれた環境にあったように思います。当園のみかん達、その環境と我がスタッフの検討もあり私から見て、かなりがんばった出来映えになった様に思っています。10月に行われた三浦半島一斉の果汁分析では、横須賀市の平均で糖度11.98 酸度1.17であり昨年を上回る数値でした。みなさまにご期待いただける事と思います。

Recommended

Best sellers

About the owner

はる

はるがセレクトした全国の果樹園より、フレッシュで美味しいフルーツをお届けします。果樹園と都会の架け橋を目指しています。どうぞよろしくお願いいたします。

Mobile