あんず・「ハーコット」(長野・松代)【家庭/加工用】約4−5個・400gx2パック

型番 apricot003aizawa
定価 3,800円(内税)
販売価格 3,800円(内税)

SOLD OUT
長野・松代の相澤さんの「あんず」は、長年の経験と技術に裏付けされた美味しさです。

「ハーコット」は、あんずの中でも大粒で酸味が少なく、最もそのまま食べておいしい品種です。


★限定数販売です。ご注文のタイミングにより、出荷できない場合がございます。

お届け期間:6月中旬〜7月上旬頃まで


      


「ハーコット」とは?

カナダ生まれの酸味が少なく甘みが強い品種です。追熟した果実を生のまま丸かじりをオススメですが、ジャムに加工するとアンズらしからぬ独特の香りが絶妙です。

・一粒の大きさ…80〜100g

・収穫時期…6月下旬〜7月上旬

・生食度★★★★☆

・おススメの食べ方…そのまま生食、ジャム、シロップ漬け




      



★<あんずジャムの作り方>


ジャムの材料:あんず1kg   グラニュー糖500g

1. あんずをよく洗い、皮は剥かずに半分にして種を取ります。
2. 皮はつけたまま種もホーローの鍋に入れ、グラニュー糖をかけてしばらく置きます。砂糖はグラニュー糖が一番すっきりと美しくできます。

3. 水分が出てきたら時々混ぜながら弱火でことこと煮ます。

あくが出てきたらそっと取り除きます。焦がさないように見張っていること。 熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、冷めたら冷蔵します。




★<あんずコンポートの作り方>


材料;杏 500g グラニュー糖 150g 白ワイン 100ml 水 200ml レモン 半分

1. 杏を洗い、ヘタを串の先で取り除く。包丁で半分に割って種を取り除く。

2. 2水、白ワイン、グラニュー糖、レモンを鍋に入れて、しばらく沸騰させる。(アルコール分がとぶ程度)

3. 杏を入れて、5分たったら、火をとめて、粗熱がとれるまでしばらくおいておく。4保存容器にうつして、冷蔵庫へ。




        


*表示価格には、消費税・送料が含まれます。

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はる

はるがセレクトした全国の果樹園より、フレッシュで美味しいフルーツをお届けします。果樹園と都会の架け橋を目指しています。どうぞよろしくお願いいたします。

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