あんず・(長野・松代)【家庭/加工用】約8個・400gx4パック

型番 apricot002aizawa
定価 4,800円(内税)
販売価格 4,800円(内税)

SOLD OUT
長野・松代の相澤さんの「あんず」は、長年の経験と技術に裏付けされた美味しさです。

「あんず」は、品種が多くあり、それぞれの個性により生食できるもの、加工に向くものなど様々です。今回は、代表的な4種をご紹介します。


★ご注文のタイミングにより、出荷できる品種が決まります。生食できるもの、加工方法も品種により異なります。ご注文前にご確認ください。

お届け期間:6月中旬〜7月上旬頃まで


      


「山形3号」

程よい甘さの早生種です。追熟すると酸味が抜けるので生で食べやすいあんずです。

・一粒の大きさ…60〜80g

・収穫時期…6月中旬〜6月下旬

・生食度★★★★☆

・おススメの加工方法…ジャム、シロップ漬け




「信州サワー」

甘さと酸味の強い品種です。追熟して生でお召し上がりください。

・一粒の大きさ…60〜80g

・収穫時期…6月下旬〜7月上旬

・生食度★★★★☆

・おススメの加工方法…ジャム・シロップ漬け




「新潟大実」

強い酸味と懐かしいあんずの香りが特徴です。梅のように酸っぱいので生食よりもジャムに向いている品種です。

・一粒の大きさ…70〜90g

・収穫時期…6月下旬〜7月上旬

・生食度★☆☆☆☆

・おススメの加工方法…ジャム、干しあんず




「信州大実」

酸味と甘みが強いが、クセも強い肉厚のあんずです。追熟して生でお召し上がりください。

・一粒の大きさ…80〜100g

・収穫時期…7月上旬

・生食度★★★☆☆

・おススメの加工方法…ジャム




      



★<あんずジャムの作り方>


ジャムの材料:あんず1kg   グラニュー糖500g

1. あんずをよく洗い、皮は剥かずに半分にして種を取ります。
2. 皮はつけたまま種もホーローの鍋に入れ、グラニュー糖をかけてしばらく置きます。砂糖はグラニュー糖が一番すっきりと美しくできます。

3. 水分が出てきたら時々混ぜながら弱火でことこと煮ます。

あくが出てきたらそっと取り除きます。焦がさないように見張っていること。 熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、冷めたら冷蔵します。




★<あんずコンポートの作り方>


材料;杏 500g グラニュー糖 150g 白ワイン 100ml 水 200ml レモン 半分

1. 杏を洗い、ヘタを串の先で取り除く。包丁で半分に割って種を取り除く。

2. 2水、白ワイン、グラニュー糖、レモンを鍋に入れて、しばらく沸騰させる。(アルコール分がとぶ程度)

3. 杏を入れて、5分たったら、火をとめて、粗熱がとれるまでしばらくおいておく。4保存容器にうつして、冷蔵庫へ。




        


*表示価格には、消費税・送料が含まれます。

Your recent history

Recommended

Best sellers

About the owner

はる

はるがセレクトした全国の果樹園より、フレッシュで美味しいフルーツをお届けします。果樹園と都会の架け橋を目指しています。どうぞよろしくお願いいたします。

Mobile